mercredi 20 juillet 2016

Déforestation et agriculture Encourager les interactions positives entre gestion des forêts et agriculture

 
Alors que l'agriculture demeure la principale cause de déforestation au monde, l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) appelle à mettre en place des systèmes agricoles durables tout en améliorant la sécurité alimentaire.


Alors que l'agriculture demeure la principale cause de déforestation dans le monde, la FAO estime qu'il est « urgent d'encourager des interactions plus positives entre l'agriculture et la foresterie afin de mettre en place des systèmes agricoles durables et d'améliorer la sécurité alimentaire ». Tel est le message clé de la nouvelle édition de son rapport La Situation des forêts du monde (SOFO).

Les forêts jouent un rôle prédominant en matière de développement de l'agriculture durable, avec notamment le cycle de l'eau, la conservation de l'eau, le piégeage du carbone, des mécanismes naturels de lutte contre les ravageurs ou encore en influençant les climats locaux et en protégeant les habitats des pollinisateurs, ainsi que d'autres espèces. « Il n'est pas nécessaire d'abattre des forêts pour produire plus de nourriture », a déclaré le Directeur général de la FAO, José Graziano da Silva. 

L‘agriculture est la principale cause de la transformation des forêts. Selon le rapport de la FAO, dans les régions tropicales et subtropicales, l'agriculture commerciale de grande échelle et l'agriculture locale de subsistance sont respectivement responsables d'environ 40 et 33 % de la transformation des forêts. Les 27 % de déforestation restants sont principalement dus à la croissance urbaine, à l'expansion des infrastructures et à l'exploitation minière.

D'un autre côté, le rapport insiste sur le fait que les forêts présentent des atouts écologiques essentiels qui profitent au secteur agricole et stimulent la production alimentaire.

Selon le rapport SOFO, depuis 1990, plus d'une vingtaine de pays ont réussi à améliorer leur sécurité alimentaire tout en maintenant ou en augmentant le couvert forestier. Cela démontre qu'il n'est pas nécessaire d'abattre des forêts pour produire plus de nourriture.

Leurs réussites reposent sur plusieurs points : des cadres juridiques efficaces, la sécurité des droits fonciers, des mesures pour réglementer la réaffectation des sols, des politiques encourageant l'agriculture et la foresterie durables, un financement adéquat et une définition claire des rôles et des responsabilités des gouvernements et des communautés locales.

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